суббота, 2 мая 2009 г.

Переводные картинки и витражные краски

Все началось с того, что дочке Кристине подарили набор витражных красок для создания пленочных переводных картинок. Мама Оксана попробовала рисовать вместе с дочкой, но стало ясно, что это увлечение детей от 5 лет или совсем взрослых людей.

Технология следующая:

  • Под прозрачную пленку (папка для бумаг, плотный пакет, и т.д.) кладется рисунок или эскиз. Пленку-основу желательно протереть и обезжирить.
  • Внешний контур рисунка и разноцветные части обводятся специальной контурной краской, тонко выдавливаемой из тюбика.
  • Через несколько часов (2-4) когда контур подсохнет, внутренние части рисунка заполняются разноцветными жидкими красками.
  • После полного застывания краски (через сутки) рисунок превращается в полупрозрачную мягкую пленку
  • Полученный витражный рисунок аккуратно отделятся от пленки-основы и приклеивается на любую поверхность. Витраж прилипает сам, никакого клея не надо.

А теперь пошагово и с картинками

Выбираем интересный рисунок для витража. Я использовал всякие детские журналы, иллюстрации из книжек или распечатанные картинки из сети Интернет. Кладем рисунок под пленку-основу:

Выбираем рисунок для витража и кладем его под пленку

Обводим контуры рисунка и разноцветных его частей. Линию желательно проводить одним движением, так получается наиболее аккуратно и красиво:

Контур витражной картинки надо высушить перед раскраской

Готовые контуры следует просушить в течении 2-4 часов. Можно оставить на стуки и более.

Когда контур подсохнет, производится заливка частей рисунка цветными красками. Витражная краска должна частично заходить на контур, чтобы образовалась цельная пленка без разрывов. Не надо переживать, что это выглядит не аккуратно. После высыхания, краска становится полупрозрачной, так что все будет красиво:

Контуры заливается цветной витражной краской

Высыхать готовая картинка должна не менее суток. Витраж может хранится на пленке-основе очень долго, так что не спешите его переводить.

Готовый витраж, или переводную картинку, как кому нравится, можно приклеить на любую более-менее ровную поверхность. Подойдет окно, зеркало, плитка, мебель, двери, да хоть автомобиль :)

Переводные картинки на плитке в ванной. Разноцветные черепашки. Переводная картинка на плитке в ванной. Нептун. Переводные витражные картинки на плитке в ванной. Персонажи мультфильма Русалочка. Витражная картинка на плитке в кухне. Новогодняя елочка. Витражная картинка на плитке в ванной. Золотая рыбка. Витражная картинка на фасаде мебельной стенки кухни. Собака далматинец. Витражная картинка на кафельной плитке. Красная рыбка. Витражная картинка на светлой плитке. Зеленная рыбка.

Вот такая красота собственными руками. Это куда интереснее покупных переводных картинок :)

Опыт использования

Витражные картинки неплохо смотрятся на окнах квартиры, но к сожалению, со временем, краски выгорают на солнце.

В ванной, особенно, если вы любите напустить пару, картинки имеют тенденцию сморщиваться. Но не так что бы критично.

Переводные картинки можно переклеивать много раз, но со временем они теряют эластичность и перестают прилипать.

Если у вас поцарапалась мебель или где-то есть старая дырка, переводная картинка самый лучший способ спрятать это дело.

По такой же технологии можно с легкостью сделать надписи или таблички, например для дверей туалета, электрических щитков, папок для документов и т.д.

Другие статьи о витражных красках.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.