понедельник, 31 декабря 2007 г.

Делаем большое зеркало на стене облицованной плиткой

Покажите мне ванную комнату, где нет зеркала!

Вот, вот, и я о том же, зеркало есть в каждой ванной. Да и в туалете с рукомойником оно тоже почти всегда присутствует.

Более того, в ванную обычно ставят большое зеркало, что бы и тело (или телеса :) было видно, да и объем визуально раздвинуть всегда хочется.

Когда я проектировал свою квартиру, я больше беспокоился именно о видимом расширении пространства. Потому как привык к большой ванной комнате в 3 на 3.5 метра, а в этой квартире максимум, что можно было получить, это комнатку 1.80 на 3. Более того, в такой вытянутый прямоугольник толком ничего не расставишь, поэтому было решено сделать одну ванную с компактом (1.8 на 2.1) и один гостевой туалет с рукомойником (1.8 на 0.8). А вот объемы визуально расширить зеркалами на всю ширину стены.

Сделав предварительный расчет по цене, я очень удивился! Так как метр квадратный зеркала ($25-35) соизмерим с ценой плитки средней категории, и точно дешевле, чем плитка премиум класса. То есть зеркалами облицовывать дешевле, чем плиткой! А если пойти дальше, и сравнить цену укладки плитки с ценой приклеивания зеркала - то вообще коммунизм получается :) На будущее, я серьезно подумываю покрывать зеркалом до 80% поверхностей ванных комнат.

Так же я предварительно поговорил с зеркальщиками и плиточником. Первые убедили, что вырежут любой большой кусок стекла с точностью до миллиметра, сделают на нем мини фаску, а так же дали гарантию, что приклеенное к стенке огромное зеркало не "облезет" даже в ванной. Плиточник гарантировал отсутствие проблем с созданием ниши под зеркало и затиркой последнего, если ширина шва между зеркалом и плиткой будет такой же, как ширина швов по всей кладке.

Ну, как видно - никаких проблем, так что за работу!

При укладке, плиточнику было поставлено задание: оставить ниши по целому количеству плиток. В ванной 6 на 4 (1.2м на 1м), а в туалете 5 на 4 (1м на 1м). Стена была гипсокартонная, так что даже не пришлось делать выравнивающую стяжку.

Ниша для зеркала на стене в ванной комнате Ниша для зеркала в плитке на стене туалета

Зеркала мне действительно нарезали с точностью до миллиметра 1210x1005 и 1008x1005. Я купил 2 ручки-присоски и специальный монтажный клей для зеркал.

Клей для зеркала на каучуковой основе

По цене он как средние жидкие гвозди, но сделан на каучуковой основе. В принципе, подошли бы и жидкие гвозди, но я побоялся, что они могут растворить заднее покрытие зеркала. Хотя, если зеркало с защитной пленкой, то думаю, проблем не будет.

Перед монтажом, я очистил нишу от пыли и подкрепил провода для светильников. Так же я заклеил нижний и боковые края ниши монтажной лентой. Сделал я это для защиты зеркала и плитки от возможных сколов, в случаи своей неуклюжести :)

Края ниши для приклеивания зеркала прямо на стену

Зеркало поставил под нишей, закрепил на нем ручки-присоски по ширине и высоте моих плеч, короче, так что бы удобнее было держать. Кстати, присоски для переноски стекла лучше смачивать водой. По сухому они не плохо держат, но могут случайно отскочить.

Поднимать и переносить зеркало лучше всего с помощью ручек-присосок

Поднял зеркало, потренировался как оно на весу, как у меня дрожат руки, поставил на место :)

Прикинув на глаз глубину ниши, и зная толщину зеркала (4мм), убедился, что клеевого шва в 7-9 миллиметров хватит с головой. Зарядил клей в пистолет, и принялся "рисовать" вертикальные линии :)

Наносим клей для приклеивания зеркала прямо на стену

Надо бы с Google и ISDEF взять много денег за такой продакт плейсмент! Где еще увидишь бывшего владельца софтверной компании за такой работой :)

Расстояния между клеевыми швами я делал на глаз, в принципе можно было реже клей наносить. В результате получилась вот такая "решетка":

Клеевые швы для приклеивания зеркала на стену

Поднять и приклеить зеркало оказалось проще простого! Я просто придавил его на клей, пока оно частично не зашло глубже краев ниши. После этого подложил заготовленные спички и щепки под нижний край зеркала и руками придавил до нужной глубины. Слегка перестарался, поэтому вытянул на пару миллиметров назад за ручки. Все это делается без каких либо сверх усилий.

Для того, что бы зеркало осталось на своем месте до полного высыхания клея, по всему периметру, с натягом, насовал спичек и щепок. Одновременно получил везде одинаковый зазор. Красота :)

Все эти щепки и спички нельзя вынимать в течении 3х-5и дней, а лучше до самой затирки швов. В туалете я, не зная подвоха, вынул распорки на 2й день... А на 3й обнаружил что зеркало "село" вниз до самого упора! Пришлось ставить на место присоски и поднимать зеркало с помощью досок-подпорок целых 2 дня... Вот что значит каучуковый клей! Тут не все так просто.

Распорки швов необходимо вставить с натягом и не вынимать несколько дней!

Объем увеличился примерно вот так:

Увеличение визуального объема с помощью зеркала в ванной комнате

Получилось действительно круто! Стоя в притык к зеркалу, стенки не чувствуешь вообще. Кажется что еще целая комната впереди.

В туалете эффект не такой сильный, так как он достаточно узкий. Но, все равно, клаустрофобия уже не чувствуется :)

Большое зеркало в малых помещениях хорошо расширяет пространство

Уже сейчас понимаю, что в туалете надо было делать зеркало и с другой стороны, а ведь такая идея была с самого начала, просто обломались стенку выравнивать... Вот это был бы эффект бесконечности! Великие мысли приходили бы в голову в таком туалете, неправда ли? :)

Окончание процесса доделал плиточник. Примерно через 2 недели, после установки зеркала, он заполнил швы по всей ванной и туалету затиркой в тон плитке. Зеркала смотрятся как влитые! В общем рекомендую :)

После установки у себя, я видел подобные решения живьем еще в паре мест. В одном месте зеркало обложили плиточным бордюром, а в другом использовали затирку контрастного цвета. Бордюр - не смотрится, есть ощущение какого-то барьера. А контрастная затирка ничего так, но слегка сильнее бросаются в глаза швы возле зеркала, чем между плитками. На мой взгляд, швы в цвет плитки возле зеркала - самое оно!

Но самое главное - зеркало на всю стену действительно удобно, просто и дешево!

6 комментариев:

Roland Chanishvili комментирует...

И как с зеркала отпечатки пальцев и случайные капли стирать?

KARPOLAN комментирует...

Тряпочкой :)

Зеркало такое-же как и навесное, только вмонтировано прямо в стену.

Igor Shekalev комментирует...

Антон, если именно эта плитка у вас стоит 25-35 баксов, то тебе срочно надо браться за свою биту и наводить справедливость. Глянцевая, без рисунка и фактуры... Даже в самом дорогом и "понтовом" городе мира это стоит не дороже 8-10 за метр.

Блин, на мое ХО получилось жутко из-за глянцевой плики - от потолочного света пойдут дикие переотражения. В общем сначала дай хорошенько битой своему дизайнеру от моего имени :-)

KARPOLAN комментирует...

Дезигнер я сам :)

Я сделаю фотку живой квартиры - там все гараздо лучше смотрится. Куча белой сантехники, техники и потолка. Так что в сочетании травяного с белым - смотрится отлично.

Насчет цен на плитку, такая вот фигня :(

Эта глянцевая плитка самая дешевая из той, которая действительно с прямыми углами :) Стоила 13 или 15 долларов за метр осенью 2006 года. Причем это естественно со скидкой...

Точно такого же цвета, но 30см на 40см, испанская - стоила по 30 баксов за метр.

Igor Shekalev комментирует...

Я просто уже наступил на эти грабли с нынешними санузлами. Хотя у меня все не так плохо, там есть фактура и пара бордюров, добавляющих жизни в пространство. Но переотражения от потолочных светильников есть все равно в том числе и из-за зеркала. Но не такие как у тебя с плоской плиткой. Для создания интима тебе придется выключать свет и ставить свечки :-)
Позавчера как раз покупал плитку для самого маленького санузла (1,8 квадрата - полтора метра на 1м 20см) - взяли матовую с фактурой (горизонтальные линии, я надеюсь, будут "уширять" пространство) - белую для длинных стен и чуть светлее "венге" для короткой стены (унитаз на ней).
Даже самому интересно что получится.

Кстати, египетская плитка обошлась в те самые 12-13 за метр. Что-то у вас дерут не по-детски.

Потолок, кстати какой у тебя будет - не глянцевый реечный надеюсь?

KARPOLAN комментирует...

Эта квартира давно сделана, там даже Стен Полозов живет уже с пол года :) Потолок там белая краска, полуматовая. Для интима есть лампа дневного света как раз над зеркалом, для еще большего интима, светодиодные "посадочные огни" в косяке дверей - это дежурная подсветка, работает круглые сутки (точнее должна работать :)

Глянцевая плитка не столько отражением не удобна, сколько тем, что на ней видно грязь и брызги. Я в курсе всех этих закорочек (я уже сбился со счета какой это был ремонт :), но себе захотел именно бело-травяную ванную комнату, а матовая плитка гораздо темнее…

Насчет расширить пространство - положи плитку горизонтально. То есть длинной стороной вдоль горизонта - расширяет очень прилично. Я сам в первый раз от эффекта офигел!